La Grue cendrée mesure de 100 à 120 cm, pour une envergure de 180 à 240 cm et un poids de 4 à 6 kg. Comme son nom l’indique, elle est principalement grise avec une bande blanche verticale le long du cou, tandis qu’une touffe de plumes noires garnit sa queue. Elle porte sur le crâne une portion de peau nue rouge, peu visible dans la nature.

Elle se nourrit d’insectes, de graines (maïs…), d’herbes et de jeunes pousses ainsi que de mollusques et de vers.

Cette espèce se reproduit en Europe du Nord et en Asie de l’Ouest. Les couples sont unis pour la vie et les poussins sont nidifuges. En Grande-Bretagne, au xvii siècle, l’espèce était éteinte, mais maintenant une petite population niche de nouveau dans les Norfolk Broads.