Marmotte

Le poil de la marmotte est brun, noir ou marron. Elle a un corps trapu, les oreilles rondes. Ses membres sont courts et puissants avec une longue queue. Sa taille est de 46 à 66 cm pour un poids de 2 à 9 kg. Elle vit de 4 à 10 ans en captivité et de 4 à 8 ans en liberté. Quand il y a un danger, elle émet un sifflement puissant pour donner l’alerte aux autres marmottes, qui vont alors se réfugier dans leur terrier.

Répartition et habitat

Certaines espèces de marmotte vivent dans les montagnes entre 1 300 et 3 000 mètres d’altitude. Cette amplitude altitudinale pourrait être due à la fraîcheur hivernale qu’elle recherche, ainsi qu’à la pression exercée par l’homme sur l’espèce. D’autres espèces, comme celles d’Amérique du Nord et des steppes eurasiennes, préfèrent les prairies rugueuses.